収穫祭
2023年11月13日
2階テラスでは もち米をふかす い~い香りが漂います。今日はこども園で育てた野菜で豚汁づくり。また、年中・年長児が 佐々木さんの田んぼで収穫をしたお米でおにぎりづくり。そして、年長児による餅つき。秋の恵みに感謝をしながら おいしくいただく収穫祭を実施しました。
蒸かしたばかりのもち米のお味は・・・・
もちもち おいしいね。
年少組は、前日にコンニャクイモから コンニャクに変身する工程を見た子どもたちが コンニャク切りとネギ切り、そして 玉ねぎの皮むきを担当しました。
年中組は 大根と人参切りを担当。
年少・年中児の切った野菜を大鍋に入れて ぐつぐつ煮ます。
2階のプレイルームでは 年長児が いざ!餅つきです。
ぺったんぺったん お餅つき。さすが年長児 杵を高く振り上げて おいしくなあれ!と力を込めます。
小さいお友だちも応援にかけつけます。もち米のいい香りと餅をつく音にうっとり~。早く食べたいなあ~
つき立てのお餅は きな粉餅に。
次に1歳児クラスをのぞいてみると 段ボールのうすと杵で お餅つきごっこ。
よいしょっ よいしょっ お兄さんお姉さん顔負け・・・餅つき楽しいね!
ビヨ~ンと伸びるお餅が つけました。
給食時には 年長児のついたきな粉餅を 3歳以上児がいただきました。炊き立てのお米でおにぎりも作って食べました。
3歳未満児は ご飯をラップに包んでおにぎり作り。 おにぎりの中身(具)は何にしようかな?昆布にサケ、はくちょうの丘の梅で作った梅干し。 さあ!どれにする・・・
みて~ おいしそうでしょう~
自分たちが育てた野菜は 新鮮そのもの!おいしさアップ!
今回は招待できなかった 佐々木のおじちゃんとその仲間たちには 感謝の気持ちを込めた お礼の作品を送りました。また来年も よろしくお願いします。
みんなも また 畑で土に触れながら おいしい野菜を育ててクッキングしようね!