エプロンと三角巾・マスク オッケー! だんごの粉に豆腐 オッケー!!

1                    1

 

最初に湯がいたよもぎを すり鉢ですりおろします。

1              1

 

「いいにおいがする~」冷蔵庫で冷やしていた分 よもぎの香りが際立ちます。

1               1

 

だんごの粉によもぎと豆腐を入れて・・・

1               1

 

「あっ いろがかわった!」

1               1

 

手のひらで ~ころころ ころころ こ~ろころ~ 丸いのや・・・ 

1                  1 

 

~のばして のばして~ 餃子の皮みたい・・・

1      1  

 

1        1

 

1               1

 

様々な形の おだんごがこねあがりました。

111

 

給食の千春先生に湯がいてもらいましょう!

1              1

 

「だんごがおよいでる~」「だんごがおどってる~」

浮き上がってきたら 黄な粉をまぶして・・・

1                  1

 

できあがり!! まずは出来立てをほおばり そのあとは給食のデザートにして食べました。

111

 

先生たちにもおすそ分け。

「おだんごつくったよ。たべてください」「ありがとう!」

1                      1

 

先生たちに喜んでもらえて 満足そうなばら組。こんどはなにをつくろうかなぁ~・・・

ちなみに 細長いおだんごはきなこ棒みたいで 一味違ったおいしいおだんごでした。