よもぎだんごつくり(ばら組)
2024年05月28日
エプロンと三角巾・マスク オッケー! だんごの粉に豆腐 オッケー!!

最初に湯がいたよもぎを すり鉢ですりおろします。

「いいにおいがする~」冷蔵庫で冷やしていた分 よもぎの香りが際立ちます。

だんごの粉によもぎと豆腐を入れて・・・

「あっ いろがかわった!」

手のひらで ~ころころ ころころ こ~ろころ~ 丸いのや・・・
~のばして のばして~ 餃子の皮みたい・・・


様々な形の おだんごがこねあがりました。



給食の千春先生に湯がいてもらいましょう!

「だんごがおよいでる~」「だんごがおどってる~」
浮き上がってきたら 黄な粉をまぶして・・・

できあがり!! まずは出来立てをほおばり そのあとは給食のデザートにして食べました。



先生たちにもおすそ分け。
「おだんごつくったよ。たべてください」「ありがとう!」

先生たちに喜んでもらえて 満足そうなばら組。こんどはなにをつくろうかなぁ~・・・
ちなみに 細長いおだんごはきなこ棒みたいで 一味違ったおいしいおだんごでした。