きょうは じゃがいも・デー!!
2015年06月25日
例年になく たくさん顔を出したじゃがいも。
草とり、水やり、土寄せと汗を流した分 喜びも2倍3倍でした。
早速、きょうは美味しい ”じゃがいもクッキング” のにおいで
鼻を ”くんくん” させる一日でした。
「よいしょ、よいしょ」じゃがいもと綱引きだ!
「やったあー、ほれたよー」
ほらほら、ぼくもわたしも みつけたよ。
「まだ あるよ。ひとつ残さずみつけるよ」
まずは ちゅうりっぷ組のじゃがいもクッキング!
をのぞいてみました。
トントントン・・・ふかしたおいもを つぶします~
ぐっちゃぐっちゃ たのしいなあ~
「さあ~ なにをいれようかなあ~」
「う~んと ・・・」
干しエビ、チーズ、片栗粉を混ぜて
ホットプレートで焼いたら・・・・
ほ~ら 黄金色の ”じゃがいも餅” のできあがり!!
どれどれ おあじは いかがかな~
「ぼくたちの おもち おいし~いな」
さて、お次は ゆり組。
ピーラ―で皮むきにチャレンジしたら、スライスして
レンジで ”チン” 柔らかくします。
好きな物をトッピングして・・コーン・ウインナー・・・・
それから それから おいししくな~れの お・ま・じ・な・い!
イェ~イ! とくせいの”じゃがいもピザ”だよ。
「○○ちゃん ぼくが ふーふーしてあげるからね・・」
「事務の坂本先生いつもありがとう!
食べてください。」
「みなさん ありがとう。お仕事 がんばります!!」
さあ、次はどんなじゃがいも料理が始まるのか
た・の・し・み です。じゃがいもパワーで エイエイオー!!