白鳥の丘(畑)の柿を木に登ったり、

長い竹の先を切った小道具を使って

とったりして、秋の果物 ”柿” を

味わってきました。

 

先日、たくさんの渋柿をいただき

吊るし柿作りにチャレンジしました。

 

3歳児

P1300554_R.JPG

 

 

4歳児

P1300561_R.JPG

 

P1300564_R.JPG

 

P1300557_R.JPG

 

 

ピーラーを使って根気よく切りました。

熱湯に通して消毒をして・・・

P1300556_R.JPG

 

 

各クラスのテラスに干しています。

まるで、吊るし柿ロードです。

P1300571_R.JPG

(渋さを味わうのは、渋柿が初めてだと思われる子ども達)

柿の渋みが甘さにかわる・・・

不思議体験と