園の玄関で育てていた ”こんにゃく” の木を覚えていますか?

初めてみた方も多かったことと思います。

 

DSC05616_R.JPGDSC05615_R.JPG

ヤシのような木。皆で堀りあげると・・モグラみたいな実が・・

 

 

DSC05617_R.JPGDSC05618_R.JPG

収穫祭の前日に”こんにゃく作り。

皮をむいて湯がき・・ミキサーにかけ  ボールで練ります。

その際、魔法のくすり(炭酸ナトリウム)を入れると・・・・

なんと 色も匂いも こんにゃくに・・・バットに移して明日を待ちます。

 

 

DSC05619_R.JPGDSC05620_R.JPG

収穫祭当日の朝に湯がき・・・   ばら組がスプーンで切ったり

手でちぎって豚汁へ。

DSC05621_R.JPG

 

 

みんなで育てた、白鳥の丘のさつまいもも収穫し豚汁へ。

さつまいもは、ふじ組担当です。

DSC05179_R.JPGDSC05171_R.JPG

DSC05175_R.JPGDSC05557_R.JPG

さあ、いよいよ収穫祭の は・じ・ま・り です!!