こんにゃく作り 2019.10.24
2019年10月29日
園で育った こんにゃく芋 初めて見る子もいます
収穫祭で作る ”豚汁”の中の一つの具材として味を添えてくれます
ゆでたこんにゃく芋を ゆで汁と一緒にミキサーにかけて 綿棒でこねます
そこへ 炭酸ナトリウムを加えてこねると・・・
「あっ 色が変わった!」「ううん においがする~」変化をキャッチする子どもたち
バットに移して冷まします
夕方には 「はい 出来上がり」早く食べたいな~
ほとんどスーパーで見ることの多いこんにゃく
工程を目の当たりにでき こんにゃく好きも増えそうです・・・
豚汁をお楽しみに!! こんにゃくさん ありがとう!!
ちなみに ”刺身こんにゃく” も美味ですよ!