園で育った こんにゃく芋 初めて見る子もいます

収穫祭で作る ”豚汁”の中の一つの具材として味を添えてくれます

P1080750_R.JPG

 

ゆでたこんにゃく芋を ゆで汁と一緒にミキサーにかけて 綿棒でこねます

P1080751_R.JPGP1080748_R.JPGP1080747_R.JPG

 

そこへ 炭酸ナトリウムを加えてこねると・・・

P1080752_R.JPGP1080753_R.JPGP1080755_R.JPG

 

「あっ 色が変わった!」「ううん においがする~」変化をキャッチする子どもたち

P1080756_R.JPGP1080760_R.JPG

 

バットに移して冷まします

P1080764_R.JPG

 

夕方には 「はい 出来上がり」早く食べたいな~

P1080765_R.JPGP1080866_R.JPG

ほとんどスーパーで見ることの多いこんにゃく

工程を目の当たりにでき こんにゃく好きも増えそうです・・・

豚汁をお楽しみに!!  こんにゃくさん ありがとう!!

ちなみに ”刺身こんにゃく” も美味ですよ!