収穫祭の前日には 栄養士の佐伯先生とこんにゃく作りのお手伝いをしました ミキサーにかかったドロドロのコンニャクいもに 魔法の薬を入れると 見る見る 色が変わり においもコンニャクのにおいに・・・ 収穫祭の豚汁つくりでは このコンニャクも入れました  

『コンニャク作り』

   1   1

   1   1

   1   1

   

『収穫祭当日:クッキング』

 ゆり組⇒大根・サツマイモ・人参・ネギ切り

   1   1

   1   1

ばら組⇒玉ねぎの皮むき・コンニャク切り

   1   1

   1   1

ふじ組⇒餅つき

   1   1

コロナ感染防止のため ふじ組以外の子どもたちは 廊下やテラスで餅つきの様子を応援しました

   111

   111    

   111

 

   1   1

もも組はふじ組さんをまねて 段ボール臼と杵を使って 餅つきごっこを楽しみました

     1111       

 

給食時には 豚汁とおにぎりの具(こんぶ・鮭・梅干し)を選んで 自分で握って食べました

   1  1

3歳未満児は 先生に手助けしてもらいながら 握って食べました  お兄さんお姉さんの作った豚汁もいただきました

ゆり・ふじ組が田植えや稲刈りをして収穫したお米が みんなの口に入り大満足  自然の恵みに感謝*お米つくりでお世話になった佐々木さんにも感謝  佐々木さんには別日に園に来ていただき 園を代表してふじ組がお礼の言葉とプレゼントを渡しました