「食育だより」(No.1)を保護者ページに掲載しました。

記事の一部を紹介します。

倉吉食育ウイーク

 毎年6月は食育月間です。倉吉市では6/13(月)~6/19(日)を「倉吉食育ウイーク」として、食について家族で考え、行動する1週間にする取り組みを行っています。園でも栽培活動やクッキングなどを計画していますが、ご家庭でも、時間と気持ちに余裕のある時に、できることをさせてあげましょう。親子でできるクッキングレシピとお手伝いの例も記載しておりますので、参考になさって下さい。また、「こんなお手伝いしたよ~」「こんなことしたよ」エピソードなど、お帳面などを通してお知らせいただけると、うれしいです。

骨付きの魚を食べています

 4歳児以上の給食の魚は、骨付きの魚を提供しています。3歳児以下は、魚屋さんに骨を取ってもらったものを提供していますが、2学期からは3歳児クラスも骨付きの魚を提供する予定です。ご家庭でも自分で骨を見つける練習をしてみてください。

 

このほか、梅シロップの作り方も紹介しています。親子でチャレンジしてみてください。

詳しくは、保護者ページをご覧ください。